Laman

Jumat, 26 Agustus 2011

mengambil data dari MYSQL ke datagridview menggunakan dataset in C# (C Sharp)

Ada banyak sekali cara untuk melakukan pengambilan data dari database MYSQL, SQL Server atau DBMS yang lainnya, disini akan dibahas tentang cara pengambilan data dari DBMS ke datagirdview menggunakan dataset, untuk lebih jelasnya tentang dataset silahkan klik disini. Dengan menggunakan dataset kita dimudahkan karena tidak harus melakukan inisialisai jumlah kolom pada datagridview, ini disebabkan pengambilan data dengan menggunakan dataset tidak berdasarkan baris perbaris melainkan tabel per table. Sehingga otomatis datagridview akan menyesuaikan jumlah kolom  dengan jumlah kolom pada data yang diambil melalui query SQL. Untuk lebih jelasnya dalam memahami pokok bahasan ini mari buat projectnya. Seperti biasanya sebelumnya siapkan form kosong terlebih dahulu, klik file pilih new project beberapa saat akan muncul kotak dialog save project beri nama project dan klik save. Untuk langkah selanjutnya ikuti instruksi instruksi dibawah ini


Gambar 1.Desain aplikasi program

langkah 1 : tambahkan control datagridview dan button. Atur dan tata sedemikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar diatas
langkah 2 : tambahkan file dll untuk koneksi dengan DBMS MYSQL (pada contoh ini database yang digunakan adalah database MYSQL) download file *.dll disini, Untuk lebih jelasnya klik disini
langkah 3 : pada header program tambahkan script berikut ini



dan juga deklarasikan variable bertipe string yang digunakan sebagai koneksi string database MYSQL, berikut source codenya

      

langkah 4 : doubel klik pada button1(button yang berlabelkan load data) untuk membangkitkan event single pada button tersebut, untuk lebih jelasnya tentang event klik disini. Setelah itu tambahkan source code berikut ini pada event yang single klik pada button1

source code diatas adalah source code yang digunakan untuk melakukan load data dari DBMS MYSQL ke datagridview via DataSet. 
langkah 5: untuk mempercantik tampilan datagirdview, rubah  lebar kolom sesuai dengan panjang data masing masing kolom. Tepat dibawah source code diatas, tambahkan source code berikut ini

tambahan source code ini digunakan untuk mengatur lebar masing masing kolom
langkah 6: done, program selesai dibuat. Jika langkah langkah diatas dilakukan dengan benar. Maka saat program dijalankan program akan nampak seperti pada gambar1. Setelah diklik pada button LoadData datagirdview berisi data data yang telah diload dari MYSQL
Cara diatas adalah salah satu dari banyak cara untuk melakukan load data dari MYSQL, berikut ini adalah preview saat program dijalankan. Sebelum menjalankan program pastikan bahwasanya service MYSQL sudah berjalan

 Gambar 2. Preview saat program dijalankan

setelah button Load Data ditekan, hasilnya adalah seperti pada gambar dibawah ini

Gambar 3. Preview hasil program

Download binary filenya disini
Download full project disini
Download database disini
Contact Us On informasi@csharp-indonesia.com

NB : Dalam tutorial ini program ditulisa menggunakan IDE Visual studio 2010. dengan target framework 2.0 . Sehingga minimal komputer harus terinstal windows xp untuk bisa menjalankan program *.exe nya, Sedangkan untuk membuka projectnya mau tidak mau harus menginstal microsoft visual studio 2010

57 komentar:

  1. kalo nambahin button print gmn coding nya?
    thanks

    BalasHapus
  2. oce.....
    ditunggu ya source codenya pada post berikutnya

    BalasHapus
  3. gimana mas udah bisa source code nya ditunggu ya butuh banget

    BalasHapus
  4. diusahakan secepatnya, soany akhir akhir ini site ini sering mengalami down. lagi perbaikan inernal
    regard
    csharp-indonesia.com

    BalasHapus
  5. Mantap gan. . . .

    BalasHapus
  6. untuk menambah button print. tinggal add button dan ganti button labelnya menjadi "PRINT" heheh. Just Kidding

    untuk melakukan cetak dokumen haru smenggunakan Crystal Report, unutk Crytal Repoty terbaru di .NET sudah terintegrasi dengan SAP. jadi untuk melakukan printing document harus setidaknya menggunakan Crystal Report

    BalasHapus
  7. Oce oce oce...
    Semoga bisa bermanfaat gan

    BalasHapus
  8. halo agan2 saya mau tanya itu import databasenya aslinya gmana importnya... mohon tutornya ya makasih....

    BalasHapus
  9. untuk melakukan import file .mdf ke sql server studio, pertama kali harus login ke sql server setalah berhasil login expand dan temkan folder database, setalah itu klik kanan pada folder database setelah itu pilih attach. muncul sebuah kotak dialog, klik pada button add dan cari diaman file .mdf tersebut berada, setelah itu klik OK dan selesai.

    Semoga bisa membantu

    BalasHapus
  10. ini server mysql judulnya,aku import ke database mysql g bisa. biasanya import berupa txt atau .sql knapa kok pake sql server filenya .mdf

    BalasHapus
  11. ada sedikit perbedaan antara MYSQL dan SQL SERVER, walau pun keduanya sama sama DBMS, pada MYSQL fille database terdiri dari beberapa file akan tetapi tetap dalam satu folder sedangkan ekstensinya berupa .frm .myd .myi dan sedangakan pada SQL SERVER mempunyai ekstensi .mdf.

    keduanya pun mempunyai server yang berbeda. jika MYSQL bisa di host disembarang komputer tapi biasanya yang paling sering menggunakan apache sebagai web servernya, pada SQL SERVER memerlukan web server sendiri, yaitu SQL SERVER MANAGEMENT STUDIO.

    kenapa kuk pake SQL server filenya .mdf?
    karena memang standart ekstensi dari SQL SERVER adalah .mdf.

    BalasHapus
  12. maaf, ini file database "si_barokah" nya dimana ya?

    BalasHapus
  13. si_barokah adalah nama databasenya, sedangkan yang ada pada link diatas adalah tabel-table dari database si_barokah.

    Semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  14. apabila saya membuat beberapa query di mySQL, seperti: query pertama SELECT COUNT (field) FROM (nama tabel), sedangkan query kedua SELECT AVG (field) FROM (nama tabel). saya mau menampilkan hasil kedua query tsb ke dalam satu datagridview. gimana ya caranya? mohon bantuannya

    BalasHapus
  15. BelajarCsharp5 Juli 2012 22.36

    banyak trik untuk melakukannya, tetapi secara konsep ada dua jalan. yaitu bermain di QUERY SQL atau SOUCE CODE PROGRAM. tapi untuk jalan yang paling mudah dan tidak ribet adalah dengan jalan source code program, jadi kita butuhkan beberapa function. dan setiap function mampu menampung 1 Query, dengan begitu, berapapun query yang diiinginan tinggal melewatkan query tersebut ke dalam function. untuk cara QUERY SQL ini lebih pada pengetahun dasar tentang SQL QUERY.

    terimakasih,semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  16. ane masih error gan...
    fill selectcommand.connection property has not been initialized

    BalasHapus
  17. gan klo tampil data pada data grid nya pake session gmna tuhh...
    jd nya data yg tampil cuman data session nya ajja... kaya di web gtuu..tq

    BalasHapus
  18. kalo misal d database d tambahin entity hargasewa bertipe data float...gmn nampilin ke datagrid nya bro????

    BalasHapus
  19. kalau kita mau ambil data dari my sql beda tabel ke data grid yang berbeda, kok gbs jalan ya? apa data set hanya untuk satu kali pengambilan data saja?

    BalasHapus
  20. klo menggunakan datagridviews tanpa database di visual studio2008 bisa??klo ada sekalian minta contohnya seperti input textbox lalu nambah di datagridviewsnya.klo ada tolong kirim ke anrio.sonri@gmail.com terima kasih banyak

    BalasHapus
  21. menggunakan datagridview bisa diibaratkan menggunakan tabel, jika kita tidak menggunakan sebuah database tp ingin menggunakan datagridview bisa saja, akan tetapi data dari isi datagridview ini harus kita isi sendiri secara manual/melalui script.
    untuk contoh programnya silahkan ditunggu ya.... di posting selanjutnya

    BalasHapus
  22. bang mau nanya nih bagaimana nampilin data dari database dengan pembagian tipe, saya pertama berhasil manggil satu tipe atau semua tipe data yg ada, tetapi kliennya minta datanya disaring menjadi 2 atau 3 tipe dari 5 data keseluruhannya? bagaimana menurut abang nih query yang cocok untuk pemanggilan tipe data tersebut terima kasih

    BalasHapus
  23. mau nanya nih bang,gimana sih cara menyimpan datagridview yang ada tanggal nya ke database sql...kodingny bang menggunakan visual 2012?please help me...(butuh info cepat bang)

    BalasHapus
  24. They even feature a delicate yet adorable metal “O” icon on each side for a stylish and standout contrast. The Polarized LBD sunnies come with top-performing HDPolarized lenses which minimize glare and filter out 100% of all harmful UVA, UVB, and UVC rays, letting you conquer the sun with style. The LBD’s can be dressed up with oakley vault a gorgeous printed dress and sandals or dressed down with an easy, breezy top and cutoff shorts while lounging beachside—and you can even count on the LBD’s to keep you shielded as you sweat in style while enjoying an outdoor run. No matter how what you’ve got planned for summer, one thing lies for oakley womens sunglasses certain, you can rely on Oakley’s LBD’s to be your summer staple to feel stylish and sexy while on the move.
    That’s creative marketing and publicity at its finest.Greene poses in a variety of photos for the campaign. She’s seen performing her favorite workouts. In one photo, she performs some planks. In another photo, fake oakleys cheap shipping she looks like she’s getting ready for a run.Greene also poses in various workout gear. She can be seen everything from an aqua blue camisole and purple leggings to a purple sports. She’s not without her Oakley sunglasses either.Greene said in a recent statement that fitness is an important part of her life. She discount oakley sunglasses admits that she loves to feel strong. Greene is glad to be a part of Oakley’s campaign because she wants to encourage others to life a healthy and active lifestyle.Ashley Green revealed to People that she tries to stay active by walking her dogs or taking hikes every day. It looks like this “Twilight” oakley star will bring some fitness inspiration to her young fans.
    Melbourne, FL (December 13, 2014) ? This is the time of the year when companies have their employees select their health, dental and vision benefits for the up and coming new year. All the companies I have worked for and the school district sunglass hut I now work for have a vision plan. Visions plans, depending what level the employee chooses will give the employee one examination every two years and a pair of free glasses. This year I chose the high end plan that reduced the plan from every two years to every year. I am really excited oakley outlet about the yearly plan because it allows me and my wife more options when selecting frames and lenses.Before I started wearing Rx sunglasses, I was wearing Guideline Eclipse sunglasses. I like them so much that I decided to give the Guideline RX a chance and I have not been disappointed.Early this year, both my http://www.warbyparkersunglasshut.com wife and I started wearing Guideline Rx sunglasses and we both just love the overall quality of these sunglasses

    BalasHapus
  25. Of course, there is also a lot of attention paid to the PitBoss' optics, which employ the full range of Oakley technologies: High Definition oakley Optics geometry, a polarizing filter, and the handy oil- and waterproof permanent hard coating. The PitBoss will also be offered in a prescription version.Suggested retail cost however is a priority-reevaluating US$750-800. Oakley is keeping mum on the next two Elite models but its website strongly suggests that carbon fiber will somehow oakley eyeglasses be involved. Given their anticipated US$1,500 and US$4,000 price tags, we would expect as such – plus maybe a nice dinner for two and tickets to a show.In other Oakley new, the popular Radar will now be offered in a new ultra-bright green frame color called 'Anti-Freeze', there's a new 7mm-taller Radar oakley outlet XL lens to give riders a clearer view of the road when their heads are down (think time trial and triathlon) – and consumers will be able to create their own custom Jawbone color combinations beginning September 2009. First and foremost, the new as-yet-unnamed wheels bear more aggressively profiled all-carbon tubular oakley store rims measuring roughly 55mm tall as compared to the current Cosmic Carbone Ultimate's more versatile 40mm dimension. In addition, these prototypes eschew co-molded carbon spokes in favor of more conventional straight-pull bladed spokes made of stainless steel (16 front/20 rear) plus internal nipples for easier serviceability.
    Later, save for sprinter oakley frames Oscar Freire, it was the whole Spanish team, with Sastre leading the charge along with Alejandro Valverde and 2007 Tour winner Alberto Contador, who would work to help set up Sanchez.Honourable mentions should also go to Luxembourg’s Andy Schleck for his gutsy attacks up the final climb, and to eventual bronze medallist oakley sunglasses cheap Fabian Cancellara of Switzerland for dragging Australia’s Michael Rogers and Russia’s Alexandr Kolobnev back up to the leading trio of Schleck, Sanchez and silver-scoring Italian Davide Rebellin, making for an intriguing, and exciting, six-up sprint.
    Gabe Schroder, of Smith's ski and outdoor department, said that adjusting the nosepiece in pushes the glasses oakley factory outlet off your face, increasing ventilation when climbing, and you can then open it for the closest fit on the descent. The Pivlock V2 will be available in November with the standard and Max lens shapes in white, black, orange and blue, initially.Not specific to Pivlock V2, but used to make the new oakley outlets frame, is Smith's new Rilsan Clear material. Rislan Clear is a composite that's made with 53 percent renewable non-genetically modified fiber from caster plants, and serves as a non-petroleum plastic substitute.

    BalasHapus
  26. om msu tanya .. kalau ingin publikasikan username di c# gmana om??

    BalasHapus
  27. gan kalo kita mau menampilkan satu persatu-satu, misal saya login dengan akun id_user1, nah ketika kita nampilin yang muncul cuma satu detail akun itu saja. itu gimana ya?

    BalasHapus