Laman

Kamis, 02 Desember 2010

Penjumahan dan Penambahan Tanggal di C#

Tutorial kali ini adalah operasi penjumlahan dan operasi pengurangan(Operasi aritmatika) pada type data tanggal (date). Sekilas memang tampak sederhana, akan tetapi operasi aritmatika pada type data tanggal (date) disuatu bahasa pemrograman sangat penting. terutama jika aplikasi yang dibangun melibatkan data-data type tanggal seperti aplikasi rental buku, aplikasi persewaan dan lain-lain
pada tutorial ini sebagaicontoh akan dilakukan operasi-operasi yang sederhana, agar mudah dimengerti. seperti biasa langkah pertama adalah menyiapkan form aplikasi. file->ew project, masukan nama project, klik OK
1. Setelah form terbentuk tambahkan 4 label, 2 textbox,1 datetimerpicker, dan 1 button. atur dan tata komponen-komponen tersebut sehingga menjadi seperti gambar diatas
 2. Setelah itu tambahkan kode berikut ini pada button proses
            DateTime sekarang;
      DateTime akhir;
      sekarang = dateTimePicker1.Value; 
      akhir=sekarang.addDays(convert.toInt16(textbox1.text));
      textBox2.Text=akhir.ToString();

3. Setelah selesai lakukan runing pada program, lihat hasilnya.
Memang operasi ini sangat sederhana, akan tetapi jika suatu aplikasi yang besar yang mengincludekan operasi-operasi type data tanggal programer akan dipusingkan dengan operasi tersebut, sehingga dengan operasi-operasi aritmatika type data tanggal (date) diharapkan programer fokus akan algoritma mereka, tidak disibukan lagi dengan operasi-operasi penjumlahan maupun pengurangan jam,hari,tanggal,tahun dan sebagainya.

untuk download file binary dari program ini ada di sini
for more information contact us on  informasi@csharp-indonesia.com
sedangkan untuk full projectnya silahkan tinggalkan email di kotak komentar, full project akan disend ke email tersebut.

60 komentar:

  1. tolong dkirim ke sajadah99 gmail.com

    BalasHapus
  2. maaf... untuk email sajadah99 gmail.com tidak tersedia. jika yang anda maksud adalah sajadah99@gmail.com maka projectnya sudah dikirim ke email tersebut. thanks

    BalasHapus
  3. boleh minta kirim project yg "Penjumahan dan Penambahan Tanggal di C#" ke email august_08th@yahoo.com
    thx

    BalasHapus
  4. silahkan cek email august_08th@yahoo.com full project sudah saya send ke email tersebut.
    thaks

    regard,
    okfan rizal ferdiansyah

    BalasHapus
  5. Thanks gan artikelnya...

    BalasHapus
  6. oiya..bagi full project nya y..
    ke ufairah05@gmail.com
    thanks...:)

    BalasHapus
  7. oiya..bagi full project nya y..
    ke ufairah05@gmail.com
    thanks...:)

    BalasHapus
  8. to ufairah :
    Full project sudah kami sent ke email ufairah05@gmail.com. silahkan cek inbox.

    terimakasih

    BalasHapus
  9. tlong kak krim full projectnya ke artana_ari@yahoo.com
    thanks..

    BalasHapus
  10. kak mw nanyax kalo tanggal yang dipilih diberikan suatu nilai dan di bandingkan dengan tanggal yang dipilih laennya gmn caranya..contoh ada 2 datetimepicker.1 datetimepicker dipilih taggal 6/13/2011 dan datetimepicker yg laen 7/13/2011.selanjutnya sya mw membandingkan keduanya. Mohon Pencerahanya.

    BalasHapus
  11. Untuk saudara ati artana. Full project sudah disent ke email artana_ari@yahoo.com
    Silahkan cek inbox email artana_ari@yahoo.com. Sedangkan untuk masalah dua dateTimePicker saudara bisa menggunakan code Subtract

    Terimakasih

    BalasHapus
  12. untuk contoh lengkap penggunaan sintak substract silahkan baca tutorialnya disini http://www.csharp-indonesia.com/2011/06/menghitung-selisih-tanggal-di-c-c-sharp.html

    BalasHapus
  13. maaf mau nanya kode project untuk mengidentifikasi usia seseorang dalam satuan hari, jam, menit, dan detik. User menginputkan tanggal, bulan, dan tahun kelahiran. Kemudian, output yang diberikan oleh aplikasi adalah usia dalam satuan hari, jam, menit, dan detik.
    minta bantuanya gan

    BalasHapus
  14. tolong kirim full project'a ke dboy557@gmail.com
    trims...:)

    BalasHapus
  15. belajar Csharp17 April 2012 10.29

    untuk persoalan diatas pake timespan. dengan timespan bisa mengkonversi perbedaan date ke berbagai macam satuan waktu, seperti detik, menit, jam, hari

    DateTime startDate = dateTimePicker1.Value;
    DateTime endDate = dateTimePicker2.Value;
    int totalHari = 0;
    int tahun = 0;
    int bulan = 0;
    TimeSpan ts = endDate.Subtract(startDate);

    totalHari = (int)ts.Days;
    tahun = (int)totalHari / (int)365;
    totalHari = totalHari - (tahun * 365);
    bulan = (int)totalHari / (int)30;
    txtBulan.Text = bulan.ToString();
    txtTahun.Text = tahun.ToString();

    BalasHapus
  16. belajar CSharp29 April 2012 22.25

    full project sudah di sent ke email, atau silahkan download di link berikut ini
    http://adf.ly/7x9VP
    http://adf.ly/7x9sN
    http://adf.ly/7x9v9
    semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  17. full project sudah di sent ke email. silahkan cek inbox saudara, atau bisa langsung silahkan download via link berikut ini
    mediafire : http://adf.ly/9MkAi
    ziddu : http://adf.ly/9MkFa

    semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  18. full project sudah di sent ke email. silahkan cek inbox saudara, atau bisa langsung silahkan download via link berikut ini
    mediafire : http://adf.ly/9MkAi
    ziddu : http://adf.ly/9MkFa

    semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  19. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.13

    full project sudah di sent ke email dboy557@gmail.com silahakna cek inbox email tersebut, terimakasih, semoga bisa membantu dan bermanfaat
    regard

    BalasHapus
  20. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.13

    full project sudah di sent ke email, megonext@gmail.com silahkan cek inbox megonext@gmail.com semoga bisa membantu dan bermanfaat.
    terimakasih

    BalasHapus
  21. mas minta full project y


    algaust@gmail.com

    Trims

    BalasHapus
  22. budikaples@yahoo.co.id
    thanks ya

    BalasHapus
  23. BelajarCsharp5 Juli 2012 22.10

    full project sudah disent ke email. silahkan cek email. atau langsung bisa didownload dari link berikut ini
    mediafire : http://adf.ly/9MkAi
    ziddu : http://adf.ly/9MkFa
    terimakasih semoga bisa bermanfaat dan membantu

    BalasHapus
  24. saya minta full projek yang diatas dong ka,,,
    tianistianto@gmail.com
    thanks

    BalasHapus
  25. tlong buatkn algoritma menghitung selisih dua tanggal ka ..

    BalasHapus
  26. kang kirim full project ke afp_unikom@yahoo.co.id

    BalasHapus
  27. kirim ke spy.amry@yahoo.com boss ,saya ada project kuliaah ni bos

    BalasHapus
  28. revata92@gmail.com
    tolong krm full projectnya.....

    BalasHapus
  29. Fitro Kurniadi10 April 2013 12.08

    fitro.kurniadi@gmail.com

    BalasHapus
  30. adipapa_20@yahoo.com
    tolong krm full projectnya.

    BalasHapus
  31. Kazekagehartono22 April 2013 15.21

    kazekagehartono@gmail.comapa bisa mas date now ditambah 10 menjadi 10 hari kemudian,......?

    BalasHapus
  32. mas minta full projectnya di krm ke winthepoopin@gmail.com

    BalasHapus
  33. mas ane minta juga, kirim ke alcenhelmiyo@gmail.com
    terimakasih kalau sdh dikirm

    BalasHapus
  34. kirimin chandrawadud@yahoo.co.id

    BalasHapus
  35. hamid tambunan6 Februari 2014 20.21

    klog mau melihat maksimal tgl pada bulan tertentu gimana ??

    BalasHapus
  36. hunterblackx815 Maret 2014 13.11

    Mantap gan kembangin terus bisa buat referensi^^
    mksh pencerahannya

    BalasHapus
  37. kirim ke ini gan, bahtiarnia@gmail.com

    BalasHapus
  38. The entire Club Monaco collection will be available at a 3,500-square-foot store opening in Bucktown in July, the company's fourth Chicago-area location, according to a spokeswoman for the New York-based retailer.Officials at Michael Kors and Stuart Weitzman couldn't michael kors factory outlet online be reached for comment.NEW YORK (Reuters) - Upscale fashion accessories maker Michael Kors Holdings Ltd sued Costco Wholesale Corp on Friday, accusing the largest U.S. warehouse club retailer of running a "bait-and-switch" false advertising scheme.According to a complaint filed in Manhattan federal court, Costco has never been an authorized retailer of Michael Kors michael kors outlet factory handbags, yet it has recently run advertisements nationwide falsely suggesting that the handbags are available "starting at $99." In one example cited, Costco in April sent an email ad touting a selection of handbags for Mother's Day "starting at $99.99," several of which were Michael Kors handbags featuring the company's trademarks.
    Investors have factory outlet michael kors seen this movie before. Coach, a brand with a similar price point, was on a hot streak in the early 2000s and used the momentum to blanket the country with Coach Outlet stores michael kors outlet online that brought their handbags to a less affluent shopper. When wealthy shoppers began to see those little bags bedecked in the letter “C” draped over seemingly every other woman’s shoulder, they started to snub the brand in favor of something that felt more uncommon. For a while, they found that with Kors. But analysts now say Kors is suffering from the very same problem, particularly in here in North America.On a conference call with investors Thursday, chief executive John D. Idol official michael kors factory outlet online said that the company had to resort to cutting prices in its home market in the most recent quarter, which took a toll on profit.

    BalasHapus
  39. Gan, gua mw nanya, untuk validasi umur, kalo misalnya gua mw registrasi tp umur gua dibawah 17 tahun, jd gak bisa registrasi, dan aplikasinya make datetimepicker, itu gimana kodingannya dah, kirimin ke email gua ya, amjad_abdurrahmah@yahoo.com

    BalasHapus
  40. boleh minta project penjumlahan dan penambahan tanggal ke leolyswarva@gmail.com

    BalasHapus