Laman

Sabtu, 18 Juni 2011

Menulis dan membaca (Read and Write) file di C# (C Sharp)

Hampir semua bahasa pemrograman menyediakan function untuk melakukan proses baca atau tulis pada suatu file, mirip seperti java C# pun juga menggunakan stream untuk melakukan proses read dan write. Berikut ini adalah source code utama untuk melakukan proses write ke file




Sekarang mari kita implementasikan source code diatas ke dalam sebauh project, seperti biasanya siapkan terlebih dahulu project kosong, klik file new project pada IDE visual studio 2010 setelah itu akan muncul sebuah kotak dialog project name, silahkan masukan nama project, tidak ada aturan khusus dalam penamaan project. Untuk langkah demi langkah selanjutnya silahkan ikuti instruksi instruksi dibawah ini
langkah 1 : tambahkan beberapa toolbox yang diguanakan seperti text, label dan button. Atur dan tata sedemikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar dibawah ini

 Gambar 1. Preview desain aplikasi

langkah 2 : tambahkan library agar C# dapat melakukan operasi input dan output. pada header program tambahakan library seperti berikut ini

using System.IO;

langlah 3 : Double klik pada button satu (button yang berlabelkan save) untuk membangkitkan event single klik pada button tersebut (untuk lebih detail tentang even silahkah klik macam-macam event di C#) tambahakan source code berikut ini pada event singel klik pada button1



langkah 4 : lakukan hal yang sama untuk button2 (button yang berlabelkan READ) untuk membangkitkan event single klik (keterangan lebih lanjut tentang event klik macam-macam event di C#) masukan source code berikut ini


langkah 5 : done, program selesai dibuat. Jika langkah langkah diatas dilakukan dengan benar, maka saat program dijalankan program akan tampil seperti pada gambar diatas, setalah user memasukan text string di textBox1 dan menekan tombol save, file text akan disimpan oleh program berupa file.text di directory C:\fileku.txt. Berikut ini hasil preview program yang telah dirunning

Gambar 2. Preview hasil running program

dan setelah itu bisa dilihat di directory C:\fileku.txt. disitu terlihat terdapat file yang dibuat oleh program untuk menyimpan string yang diinputkan oleh user

Gambar 3. File text di directory C

Jika button read pada program diklik maka semua string yang ada di file fileku.text dibaca semuanya, berikut ini adalah preview hasil program

 Gambar 4. Preview hasil running program
untuk lebih jelasnya dalam memahami tutorial proses baca dan menulis/ Read and Write silahkan download full projectnya pada link dibawah ini
download project readDanWriteStringdiC#.rar


pandauan download : klik link download yang disediaan diatas, setelah itu akan muncul halaman adf.ly, tunggu beberapa detik sampai pada pojok kanan atas muncul tulisan skip ad. klik tombol tersebut ,setelah itu akan muncul halaman ziddu, silahkan klik pada button download yang muncul pada halaman ziddu
NB : Dalam tutorial ini program ditulisa menggunakan IDE Visual studio 2010. dengan target framework 2.0 . Sehingga minimal komputer harus terinstal windows xp untuk bisa menjalankan program *.exe nya, Sedangkan untuk membuka projectnya mau tidak mau harus menginstal microsoft visual studio 2010

Artikel Terkait

20 komentar:

  1. Gerry_abraham22 Mei 2012 23.05

    kak bisa jelasin gak secara detail coding ini saya kurang mengerti,

    using (StreamWriter tulis = new StreamWriter(@"C:\fileku.txt", false))
    {
    tulis.Write(textBox1.Text);
    }

    dan kenapa parameter terakhir harus false?
    thanks

    BalasHapus
  2. begini, StreamWriter itu merupaka code untuk melakukan stream, dalam contoh kasus ini data yang digunakan stream adalah data text (yaitu data yang akan ditulis ditext). sehingga maksud dari code
    StreamWriter tulis = new StreamWriter(@"C:\fileku.txt", false) adalah membentuk object baru dengan nama tulis dari kelas SreamWriter yang memiliki 2 parameter, yaitu parameter pertama adalah @"C:\fileku.txt" dan parameter yang kedua adalah false. parameter pertama digunakan untuk menentukan dimana letak lokasi menyimpan file, sedangkan parameter kedua bernilai TRUE dan FALSE diaman jika diisi dengan nilai false text akan direplace sedangkan jika di isi dengan TRUE text tidak akan di replace melainkan melanjutkan data yang sudah ada

    Terimakasih, semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  3. Awand_kurniawan4 April 2013 16.14

    maaf kak, kok filex gak bisa di download
    tolong kirim ke email saya ya mas: awand_kurniawan@yahoo.com
    trimakasih

    BalasHapus
  4. Hanna Monthana Sihombing14 Juni 2013 19.03

    Permisi ya kak, kok file yang didownload link mendapatkan file ekstensi kok gak ada lagi ya kak, ? :(
    trims,

    BalasHapus
  5. kalo tulis data ke excel & baca data excel, coding nya gmna ya tanpa mereplace data yang udah ada, mksh

    BalasHapus
  6. kalo mau menghapus teks yang sudah disave gimana caranya ya..??

    BalasHapus
  7. One of the reasons Ray-Ban has managed to stay top of mind with consumers has to do with Hollywood culture. Cult films such as Rebel Without a Cause, Breakfast at Tiffany's, and The Blues Brothers have helped popularize Ray-Ban's Wayfarer's, while movies ray ban wayfarer including Top Gun and Taxi Driver have done the same for Aviators.What do you like most about Ray-Ban's classic designs? Tell us in the comments below.Sunglasses maker Ray-Ban is spinning a new take on the traditional campaign for change by appealing to the humorous side of consumers through social media.
    Aviators were originally designed to protect the eyes of pilots with their shaded lenses that filtered out sunlight without blocking vision. ray ban glasses The minimal frames and dark lenses of Aviators have been copied by many other brands, but they are still considered the defining brand of these glasses. Many famous people have worn Aviators, including:General Douglas MacArthur in the Philippines. The French Army is also said to have widely worn Ray-Bans while in the Far East.Aviators were primarily a male sunglasses fashion type, but women also wore them. In fact, Aviators have come to symbolize ray ban sale serious attention to eye protection in a variety of fields including flying, driving and any job that requires protection from glare.Brand name sunglass fakes or knockoffs are quite common. While Simply Sunglasses guarantees that you will only receive real, certified Ray-Bans, it helps to be able ray ban clubmaster to spot a fake when you see one. Here are some tips for identifying “knockoffs.”
    So, jeepers creepers, why is Ray-Ban saying, “Don’t shade your peepers”? The idea is to find a playful way to encourage younger consumers, particularly those ages 18 to 25, to assert their individuality by revealing their sense of personal style.“It struck us as an ironic way to say, ‘Express yourself,’ ” said Chuck McBride, executive creative director for North America at the San Francisco office of the Ray-Ban creative agency, TBWA/Chiat/Day, part of the TBWA Worldwide division of the Omnicom Group.In research, “people said it was a little mixed up,” he ray ban outlet added, “but they got the intent.”
    Recently, apparel and accessories retailer Coach took a similar approach and invited Insta-famous personalities to customize pictures of bags in their own manner to celebrate consumer individuality (see more).Furthermore, according to a panel at Forrester’s Forum for Marketing Leaders, brands that market through social media need to focus on creating overall authenticity and positive image through multiple channels (see more). Brands such as Coach and Ray-Ban are ray ban sunglasses following that format with these campaigns.

    BalasHapus