Laman

Minggu, 06 Februari 2011

membuat form login dengan database Mysql di C# ( C Sharp )

Pada tutorial kali ini akan dibuat suatu project untuk login, dimana data user dan passwordnya di simpan disuatu DBMS, dan disini DBMS yang digunakan adalah MYSQL. untuk langkah langkah pembuatannya silahkan perhatikan dibawah ini. sebelumnya siapkan terlebih dahulu project kosong, klik file new project, setelah muncul kotak dialog baru, ketik nama project pada kotak project name, klik OK. Untuk selanjutnya silahkan ikuti instruksi-instruksi dibawah ini. sebelumnya silahkan baca artikel bagaimana cara mengkoneksikan antara C# dengan DBMS mysql disini karena ini akan sangat membantu dalam memahi materi ini
langkah 1 : Tambahkan satu komponen picture box, empat label, dua button dan dua textbox, atur dan tata sedemikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar dibawah.
langkah 2 : klik ganda pada button satu untuk membangkitkan event klik pada button tersebut, tambahkan code berikut ini pada event klik tersebut



langkah 3 : tambahkan function status login(string user, string password), berikut ini source lengkapnya
 

source code diatas merupakan code untuk melakukan koneksi antara C# dengan DBMS mysql, untuk cara detail bagaimana mengkonkesikan antara C# dengan mysql silahkan baca artikel disini
Langkah 4 : Buat database di mysq dengan isi filed ID,USER,PASSWORD. dan isikan data di database tersebut, nama database dan nama table dalam database adalah "formlogin"
langkah 5 : Done. program selesai dibuat


Jika langkah langkah diatas dilakukan dengan benar, maka saat program dijankan program akan menampilakan suatu form seperti pada gambar diatas, masukan password dan user sesuai dengan data yang ada didatabase, jika data password dan data user benar. akan muncul suatu form yang menunjukan bahwa login berhasil. jika data password dan data user salah, maka akan muncul pesan bahwa user dan password salah. dan jangan lupa, sewaktu menjalankan program service mysql harus berjalan. berikut preview hasil program yang sudah selesai


Gambar 1. Preview ketika program dijalankan


Gambar 2. Preview ketika program dijalankan

Untuk download full project dan lebih memahami materi ini, silahkan perhatikan video tutorial membuat form sederhana dibawah ini,
Link download ada di bagian paling akhir dari video.


pandauan download : Silahkan buka Link Download yang berada di akhir video diatas, setelah itu akan muncul halaman adf.ly, tunggu beberapa detik sampai pada pojok kanan atas muncul tulisan skip ad. klik tombol tersebut untuk full download project.

18 comments:

Bonar mengatakan... Reply

Ane coba modif dikit biar akses database online, kok dapet error ya?

Host '125.161.***.***' is not allowed to connect to this MySQL server


Apa ditolak sama database hosting ya?

SmileYahuii mengatakan... Reply

iya benar sekali.. program tidak mendapatkan izin akses ke DBMS online. ingat untuk akses ke DBMS ada user dan passwordnya. jika kita menggunakan DBMS MYSQL versi offline secara default user nya adalah root dan passwordnya kosong, sehingga koneksi string di program seperti ini

string connectionSQL = "server=localhost;database=tugaspbdw;uid=root;password=;";

perhatikan bahwasanya password="". yang artinya DBMS yang kita gunakan dalam kasus ini tidak diprotek dengan password. Jika saudara mengkoneksikan dengan versi ONLINE pastikan user dan password yang anda masukan benar.

SEMOGA BISA MEMBANTU.......

Siby Kamaru mengatakan... Reply

waktu saya ikutin programnya ada error kakak... pesannya Error 1 'Coba.FormCoba.trytologin(string, string)': not all code paths return a value

C# Indonesia Team's mengatakan... Reply

jika pesan error seperti trytologin(string, string)': not all code paths return a value ini berarti function trytologin(string,string) belum di return values.

ingat... pada C# function yang sudah di deklarasikan harus mempunyai nilai balik (return value) sesuai dengan type data dari function yang telah di deklarasikan sebelumnya.

willi mengatakan... Reply

permisi nih, mau nnya..
saya udah buat progaram sepintas ada mirip ny kaya ini..
ngecek data didalaem database..
klo data ny ga ada tapi koq hasil ny ga kluar aja yah..
padahal saya udah pasang "messagebox" klo didalem database ngga ada datany..

klo bingung, ini saya kasih link ke forum kaskus tempat saya bikin trit ny..
http://www.kaskus.us/showthread.php?p=510914337#post510914337

mohon bantuan ny, makasih.. :)

Penulis 1 mengatakan... Reply

untuk saudara wili.
Progra saudara sepertinya rumayan kompleks, banyak hal dasar yang harus dipelajari mendalam, tapi sepintas dari penjelasan saudara, inti permasalahannya bukan pada koneksi dengan DBMS MYSQLnya akan tetepi pada pengolahan string inputan, saya sarankan saudara menggunakan REGEX, dengan REGEX akan lebih mudah dalam mengelola string,

Boim_funkzore mengatakan... Reply

untuk yang langkah 3 di tulis di class baru atau dimna ??mohon bantuanya,,,

csharp-indonesia.com mengatakan... Reply

untuk langkah ketiga source code function tersebut tetap ditulis di form pertama,
silahkan mencoba semoga berhasil

Imam Moeslim mengatakan... Reply

maksud nya FIELD ID,USER <== ?

Imam Moeslim mengatakan... Reply

kenapa ga USER dan PASSWORD saja? (untuk di database)

yang saya tanyakan. penggunaan ID nya itu untuk apa? :)

Imam Moeslim mengatakan... Reply

THX banget gan... WORKS .... tp ane agak modifikasi sedikit ... :)

BelajarCsharp mengatakan... Reply

Oke, terimakasih, semoga bisa membantu dan bermanfaat

BelajarCsharp mengatakan... Reply

untuk ID itu merujuk ke konsep database, dimana disetiap table diharuskan mempunyai sebuat attibute yang unik atau disebut dengan Primary Key dan disini posisi ID adalah sebagai primary Key

Ansory_mahdi mengatakan... Reply

bagaimana gan kalau masukin user dan passwordnya melalui serial port?

Zeco Resa mengatakan... Reply

gan bagaimana kalo menggunakan session.. apakah bisa atau tdk..tq

Ielha mengatakan... Reply

TNKS YAH :)

newbie guba mengatakan... Reply

makasih mass infonya..
info seputar bola, prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA hanya ada di www.bola368.net
Kunjungi juga www.bola368.org, Anda puas Kami pun senang.!

galih mengatakan... Reply

gan kalo pake excel gimana???

Poskan Komentar