Laman

Kamis, 09 Desember 2010

Program Algoritma LZW di C#

Kompresi mutlak dibutuhkan dalam semua jenis bidang komputer, banyak sekali algoritma pengkompresian, antara lain shanon fanno, LZW, RLE type 1, RLE type 2 dan masih banyak lagi. disini akan mencoba dibuat suatu aplikasi pengkompresian menggunakan algoritma LZW. LZW merupakah dasar algotirma software pengkompresian yang sangat terkenal yaitu WIN RAR
Gambar1. Desain aplikasi program LZW

Oke... Langsung kita mulai membuat project..
1. Buat form baru, file -> new project, nama project diisi sesuai dengan keinginan
2. Tambahkan dua textbox, lima label, dua datagridview dan satu button
3. Atur dan tata componen-componen diatas sedemikian rupa sehingga tampilannya sama seperti pada gambar diatas
4. Buat function proses(). source code dari function tersebut adalah sebagai berikut ini

 private void Proses()
        {           
            int indekGrid1,i;
            string c, s;

            i = 0;
            indekGrid1 = 0;
            indekGrid1 = dataGridView1.Rows.Count;
            dataGridView1.Rows.Add(1);
            textBox2.Text = "";

            s = data.Substring(0, 1);
            for (i = 0; i < data.Length; i++)
            {
                if (i < data.Length - 1)
               {                   
                    c = data.Substring(i+1,1);

                    dataGridView2.Rows.Add(1);
                    dataGridView2.Rows[i].Cells[0].Value = "Langkah ke-"+(i + 1).ToString();
                   
                    dataGridView2.Rows[i].Cells[1].Value = s;
                    dataGridView2.Rows[i].Cells[2].Value =c;                   
                                  
                    if (cekExistDiactinory(s+c) == true)
                    {                        
                        s = s + c;
                    }
                    else
                    {
                        dataGridView1.Rows.Add(1);
                        dataGridView2.Rows[i].Cells[3].Value = outPut(s);
                        textBox2.Text = textBox2.Text + outPut(s);
                        kamus.Add(s + c);
                        dataGridView1.Rows[indekGrid1].Cells[1].Value = (s + c);
                        dataGridView1.Rows[indekGrid1].Cells[0].Value = indekGrid1.ToString();
                        kamusCode.Add(indekGrid1);
                        indekGrid1 = indekGrid1 + 1;
                        s = c;                       
                    }
                }
            }

5.Pada button satu. tambagkan source code seperti berikut ini
            bool statusTulis;
            int indek;


          kamus.Clear();
            kamusCode.Clear();
            indek = 0;
            data = textBox1.Text.Trim().ToUpper();
            dataGridView1.Rows.Clear();
            dataGridView2.Rows.Clear();

            for (int i = 0; i < data.Length; i++)
            {
                if (data.Substring(i, 1) == " ")
                {
                    data = data.Remove(i, 1);
                }
                statusTulis = true;
                for (int j = i + 1; j < data.Length; j++)
                {
                    if (data.Substring(i, 1) == data.Substring(j, 1))
                    {
                        statusTulis = false;
                    }
                }
                if (statusTulis == true)
                {
                    kamus.Add(data.Substring(i, 1));
                    kamusCode.Add(indek + 1);
                    dataGridView1.Rows.Add(1);
     
               dataGridView1.Rows[indek].Cells[1].Value = data.Substring(i, 1);
                    dataGridView1.Rows[indek].Cells[0].Value = (indek + 1).ToString();
                    indek = indek + 1;
                }
            }
            Proses(); 

6. Selesai. running program.
Jika bingung dengan sintak-sintak diatas, silahkan tinggalkan pertannyaan di kotak komentar, atau silahkan tinggalkan email di kotak komentar, full project dari aplikasi ini akan disend ke email tersebut.
untuk mendapatkan file binarynya, silahkan download disini(ziddu) 
for more information contact us on informasi@csharp-indonesia.com 
Dan jika ingin mendapatkan full projectnya, silahkan tinggalkan email di kotak komentar

70 komentar:

  1. mas minta Full Projectnya yah...
    nih email aku : kidzkidding@yahoo.com

    BalasHapus
  2. full project sudah di sent ke email kidzkidding@yahoo.com . silahkan cek email nya ya...
    semoga bisa bermanfaat dan bisa membantu

    BalasHapus
  3. OCe.. sama sama semoga bisa membantu...

    BalasHapus
  4. gan ini koq deklarasi kamus, kamusCode error ya ?
    itu variabel atau nama column di datagridview ?

    soale eror aq coba .

    BalasHapus
  5. gan sama minta full project nya kalau boleh .
    alfa.hersyanno@gmail.com

    Thank's .

    BalasHapus
  6. Semangat-Belajar C#17 Desember 2011 09.00

    full project sudah di send ke alfa.hersyanno@gmail.com silahkan cek inbox nya ya.. semoga bisa bermanfaa

    BalasHapus
  7. Semangat-Belajar C#17 Desember 2011 09.02

    variabel kamus adalah variabel type list, sebagai catatan variabel list d .Dot Net adalah variabel array yang dinamanis. sementara itu untuk menggunakan type data ini harus menggunakan library

    Using.System.Collection

    jika library pada header tersebut tidak ada. maka variabel list tidak dapat digunakan. semoga bisa bermanfaat....

    BalasHapus
  8. Sarah Nurhasanah28 Desember 2011 22.02

    mas tlg kirimin k email aq donk full projectx....
    sarah.nurhasanah@gmail.com

    BalasHapus
  9. full project sudah disent ke sarah.nurhasanah@gmail.com silahkan check inbox sarah.nurhasanah@gmail.com ya...

    BalasHapus
  10. mas tolong kirim k email q full projectnya y..
    ce_gaolgtloh@yahoo.com..
    thx a lot..

    BalasHapus
  11. full project sudah dikirim ke ce_gaolgtloh@yahoo.com
    silahkan chek. semoga bisa bermanfaat..
    amin..

    BalasHapus
  12. Bismillah..
    Mz, boleh minta full project nya gk?
    ke : fathonie.amri@gmail.com

    BalasHapus
  13. Full project sudah disend ke email, silahkan chek inbox saudara ya....

    BalasHapus
  14. Alfanpresekal6 Maret 2012 11.05

    Boleh minta full projectnya kak, sebagai referensi belajar C#. email saya : alfanpresekal@gmail.com , terimakasih

    BalasHapus
  15. csharp-indonesia.com20 Maret 2012 15.59

    maaf baru bisa mereply komen saudara
    full project sudah di sent ke email, silahkan chek email saudara, atau langsung download dari http://adf.ly/4GKst
    semoga bisa bermanfaat..

    BalasHapus
  16. Maxiairindosurya31 Mei 2012 13.11

    Bos,

    minta full projectnya ya, email : maxiairindosurya@gmail.com
    maksih bos

    BalasHapus
  17. gan minta full projek'a

    email: lukmannh723@gmail.com

    BalasHapus
  18. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.19

    full project sudah di sent ke email, silahakan cek inbox email. atau silahakan download langsung dari link dibawah ini
    http://adf.ly/4GKst

    BalasHapus
  19. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.21

    full project sudah disent, silahakan cek inbox email, atau langsung silahkan download via link dibawah ini

    http://adf.ly/4GKst

    terimakasih, semoga bisa bermanfaat dan berguna

    BalasHapus
  20. kalau untuk kompresi gambar gif gimana ya?

    tolong ya full project-nya, thx before.
    email: nobody30.11@gmail.com

    BalasHapus
  21. bro ada full proyeknya ngga untuk pengkompresan file dengan algo LZW ini? makasih

    BalasHapus
  22. caratemukan@gmail.com minta full project

    BalasHapus
  23. adeabdulgofur@gmail.com
    minta full projectny gan..
    thank's..

    BalasHapus
  24. bisa minta full project??
    pandala161@gmail.com

    thanks

    BalasHapus
  25. tolong copy full projectnya gan....
    email:mickyrifai@gmail.com

    makasih gan sebelume

    BalasHapus
  26. Aziz Prastyo Wibowo21 Desember 2012 07.08

    gan, saya tertarik sekali tentang LZW ini. Bisa minta full projectnya untuk mempelajarinya?
    terima kasih atas ilmunya.
    ajiest_ajot@yahoo.co.id

    BalasHapus
  27. Anggahardika8924 Januari 2013 03.50

    gan minta soruce code full projectny yah...
    Email : anggahardika89@gmail.com
    Trimakasih...

    BalasHapus
  28. Tolong Copy Full Project-nya juga gan,
    Email: ziex_84@yahoo.com

    Terima kasih...

    BalasHapus
  29. boleh donk full projectnya. kepepet dengan tugas, Pak
    roman.moslem@gmail.com

    BalasHapus
  30. minta dikirimin dong projectnya mas ke aulairshad@gmail.com makasih :D

    BalasHapus
  31. aplikasinya bagus tuh....
    minta projectnya dong ke zeinsaedi.92@gmail.com
    makasih

    BalasHapus
  32. boleh donk dengan full project.nya..minta projectnya ke tuinkanes@gmail.com trima kasih.

    BalasHapus
  33. bagi full projectnya gan..


    email : bayakgunung@gmail.com

    BalasHapus
  34. Nety Herawati31 Mei 2013 14.31

    maaf gan bisa mnta tlong krim ke email saya nety1710@gmail.com
    mkash gan, artikelnya bgus..

    BalasHapus
  35. bisa tolong kirim full projectnya ke melissa_marselina@yahoo.com makasi :)

    BalasHapus
  36. - if (cekExistDiactinory(s+c) == true)
    - outPut(s)



    itu yang tidak saya mengerti setelah mengikuti step2 diatas. Boleh minta full paper ke ramayana_x@yahoo.com? terima kasih

    BalasHapus
  37. boleh minta full projectnya gan? kirim ke yudistirayogaaji@gmail.com. untuk tugas kuliah terimakasih, artikel nya bagus

    BalasHapus
  38. blh minta full projectx gk gan???
    krim ke indra.dendra@yahoo.co.id...
    trima ksih byak

    BalasHapus
  39. bisa minta full project nya gag
    ke email . bombom.bedugul@gmail.com

    BalasHapus
  40. Minta Full Project gan :) mau belajar .. Email : azi_az1@yahoo.co.id


    Thanks

    BalasHapus
  41. minta full projectnya gan... shoshi.danggo@gmail.com

    BalasHapus
  42. email saya, nofinhidayat@gmail.com

    BalasHapus
  43. a, boleh bagi full projeknya..
    boleh dikirim ke email : yosep.amin@gmail.com

    tengkyu

    BalasHapus
  44. full projecknya dong gan...
    email : vtian90@yahoo.com

    BalasHapus
  45. bang boleh minta dikirimkan projectnya, jika berkenan email ke sudirmanart@gmail.com....terima kasih banyak atas ilmunya.semoga semakin sukses

    BalasHapus
  46. mas minta juga aries.pirnando@gmail.com

    BalasHapus
  47. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus