Laman

Sabtu, 22 Januari 2011

Button dinamis antar form di C# (C Sharp)

Sesuai dengan judul postingan ini. yaitu membuat button yang dinamis, dimana button tersebut akan bersifat enable ketika form dua belum di panggil, dan akan bersifat enable=false ketika form dua di tutup. untuk lebih jelasnya dalam memahami tutorial ini sebelumnya bacalah tutorial tentang macam-macam event di C# (bisa dibaca dengan klik link ini), karena tutorial ini berhubungan dengan event event tersebut. Oke sekarang mari kita buar projectnya, seperti biasa siapkan project terlebih dahulu, buka IDE visual studio 2010. isi nama projectnya sesuai dengan keinginan. setelah itu tambahkan dua form pada project yang telah dibuat sebelumnya, untuk lebih jelasnya silahkan ikuti instruksi instruksi dibawah ini
langkah pertama : tambahkan satu button pada form satu, sedangkan pada form dua biarkan kosong,atur dan tata sedemikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar dibawah ini

Gambar 1. Preview desain aplikasi 

langkah kedua : deklarasikan variabel event delegate. berikut ini cara mendeklarasikan delegate. masuk pada jendela source code pada form2, cari code
  namespace multiForm
     {
         public partial class Form2 : Form
     {

dibawah code tersebut tambahkan code berikut ini untuk mendeklarasikan variable global  yang bertype infoevent pada form2
    public delegate void infoevent(object sender, EventArgs e);
  public event infoevent dlgevent;

langkah ketiga : Double klik pada button satu pada form1 untuk membangkitkan event onclik pada button tersebut, tambahkan code berikut ini pada button tersebut
  Form2 objfrm2 = new Form2();
  objfrm2.dlgevent += InfoEvent;   
  objfrm2.Show();
  button1.Enabled = false;

langkah keempat: bangkitkan event form_closed pada form2 (untuk cara membangkitkannya klik disini), setelah itu tambahkan code berikut ini
 dlgevent(this, e);

langkah kelima : Done, program selesai dibuat. sekarang jalankan program. jika langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar, maka saat program dijalankan akan muncul form1 dengan satu button, setelah button tersebut diklik akan muncul form dua dan button tersebut akan di disable, setelah form2 di close button satu pada form1 akan di eneblekan lagi

untuk memudahkan dalam memahi tutorial ini, 
download binary filenya disini, atau 
download full projectnya disini.
for more information contact on informasi@csharp-indonesia.com

pandauan download : klik link download yang disediaan diatas, setelah itu akan muncul halaman adf.ly, tunggu beberapa detik sampai pada pojok kanan atas muncul tulisan skip ad. klik tombol tersebut ,setelah itu akan muncul halaman ziddu, silahkan klik pada button download yang muncul pada halaman ziddu. Semua program dalam tutorial ini ditulisa menggunakan IDE Visual studio 2010. dengan target framework 3.5

17 komentar:

  1. Cari cara dong supaya source code itu bisa tampil lebih manis, supaya yg baca juga lebih nyaman. Trus form komentar juga perlu dirombak neh, jangan dilempar ke page lain tapi langsung di bawah artikel aja.

    BalasHapus
  2. wah.. itu bang.... muuales.... he..he..

    BalasHapus
  3. iyah ribet..... heheheheheh sepakat rot

    BalasHapus
  4. he...he.... muuuuales... oggg

    BalasHapus
  5. mas smileyahuii jarang YM'an yak?? duh i need your help nih (masih newbie banget), ku download semua isi artikel c# nya yak, thanks alot. (mis_bec@yahoo.com)

    BalasHapus
  6. Muaaantab.. ini request kemaren yak... gak sia-sia ini blog jadi refrensi... mantaab... ^_^
    baru dapet juga fan masalah mungkin udah tau juga yak..:D yang buat disablelin button kalo kita make mdiform...

    foreach (Form childForm in this.MdiChildren)
    {
    if (childForm.GetType() == typeof(FormDeteksi))
    {
    childForm.Focus();

    return;
    }

    }
    frmanaknya = new FormDeteksi();
    frmanaknya.MdiParent = this;
    frmanaknya.Show();
    frmanaknya.Activate();

    BalasHapus
  7. mis bec : iya aku sekarang jarang banget online, sudah hampir seminggu nggak online sama sekali, maklum soalnya lagi KKN. insyaallah habis KKN udah online terus

    wahyu : mantap euy... Lanjutkan....!!!!!

    BalasHapus