Laman

Minggu, 12 Desember 2010

Algoritma RLE (Run-length encoding) di C#

Jika algoritma LZW dan algoritma kompresi Shanon Fano sudah dibahas, kurang lengkap jika algortima RLE tidak dibahas disini. RLE merupakan salah satu algoritma kompresi yang menggunakan angka sebagai pemendekan suatu frase, untuk lebih jelasnya tentang RLE silahkan click disni.

Sekarang kita langsung membuat program kompresi RLE dengan menggunakan bahasa pemrograman C#
langkah 1: buat project baru, file - > new project, pada kotak project name, diisi dengan nama project sesuai dengan keiinginan
langkah 2: tambahkan empat label, dua button dan dua textbox, atur dan tata sedemikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar dibawah ini

Gambar 1. Preview desan program RLE 

langkah 3: Pada button kompres tambkan source code berikut ini
            
string data;
int jum ;
jum = 0;
data = textBox2.Text.Trim()+" ";
textBox1.Text = "";
if (isNumeric(data) == true)
 {
   MessageBox.Show("bkn angka");
   return;
 } else
 for (int i = 0; i < (data.Length-1); i++)
 {           
   if (data.Substring(i,1)!=data.Substring(i + 1, 1)){          
   textBox1.Text = textBox1.Text + data.Substring(i, 1);
   if (jum >= 3){
   textBox1.Text += "!" + (jum + 1).ToString();
   jum = 0;}else
   {textBox1.Text = textBox1.Text + data.Substring(i - jum, jum);
   jum = 0;}
   }else
   {jum = jum + 1;}               
  }


langkah 4: done, selesai. sekarang jalankan program, jika langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar, program ini mampu melakukan pengompresian huruf pada kata jika terdapat minimal 4 huruf yang kembar secara berurutan. untuk lebih jelasnya, silahkan download contoh program disini. sedangkan untuk mendapatkan full projectnya, silahkan tinggalkan email dikotak komentar, full project akan disend ke email tersebut, dan jika merasa bingung dengan penjelasan diatas, silahkan tinggalkan pertanyaan dikotak komentar

for more information contact us on informasi@csharp-indonesia.com
NB : Dalam tutorial ini program ditulisa menggunakan IDE Visual studio 2010. dengan target framework 2.0 . Sehingga minimal komputer harus terinstal windows xp untuk bisa menjalankan program *.exe nya, Sedangkan untuk membuka projectnya mau tidak mau harus menginstal microsoft visual studio 201

102 komentar:

  1. Saya nendra,
    salam kenal

    saya ingin minta source code dari program anda,tolong di kirimkan ke zare_azn_fire@yahoo.com

    yg ingin saya tanyakan adalah apakah RLE dapat diimplementasikan untuk kompresi data untuk doc,pdf, atau gambar seperti jpeg,png,bmp ataupun format2 video?

    Thx b4

    BalasHapus
  2. RLE, shanon fano, dan algoritma kompresi lainnya bisa diimplementasian untuk PDF, word dan lain sebagainya

    hanya saja untuk coding REL for kompresing word saya belum pernah mencoba coding. untuk Program nya silahkan ditunggi dulu ya... soalnya susunan hardisk komputer lagi kacau... mohon ditunggu 2 sampai 3 hari

    BalasHapus
  3. oke, di tunggu source code nya...

    makasih banget.

    BalasHapus
  4. Source sudah dikirim, silahkan cek email saudara, maaf telat ngirimnnya karena alasan teknis. selamat belajar

    BalasHapus
  5. saya aji, salam kenal..

    boleh minta source code programnya?
    tolong kirim ke
    gunzserious@yahoo.com

    saya baru belajar c sharp.. postingan anda sangat membantu sya dalam belajar... terima kasih.

    BalasHapus
  6. salam kenal juga untuk saudara aji, project sudah saya kirim ke gunzserious@yahoo.com. Silahkan saudara cek inbox anda. terimakasih.

    BalasHapus
  7. Permisi... n salam kenal... :)

    Saya ingin bertanya.. untuk kompresi sebuah gambar khususnya JPEG.. algoritma apa saja yang baik dipakai? saya ingin membandingkan bbrp algoritma tsb...

    Kemudian untuk pembuatan program kompresi gambar tsb apakah bisa menggunakan C#?
    Terima Kasih... ^_^

    BalasHapus
  8. untuk algoritma kompresi sangat banyak sekali variasinya antara lain RLE type 1, RLE type 2, Adaptive Huffman Coding, Shannon-Fano, Huffan Tree,Static Huffan Coding, Dictionary-Based-Coding(LZW), dan masih buuuanyak lagi...

    masing masing algoritma mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing. akan teteapi jika ingin menjadikan referensi, LZW merupakan algoritma yang dikembangkan untuk kompresi ZIP (WinZip). Sedangkan algoritma yang ditemikan oleh Eugene Roshal (RAR) saya belum tau. dan kesemunya itu bisa ditulis dibahasa pemrograman apapun, kalau di tulis di bahasa C# tentunya akan memudahkan, karena banyak sekali framework frameworknya

    BalasHapus
  9. Terima kasih atas jawabannya.. :)
    Sekarang saya sedang ingin membuat kompresi jpeg dengan menggunakan algoritma RLE...

    Kalau boleh saya tau.. dimanakah saya bisa mendalami tentang algoritma RLE tersebut?

    Terima Ksih sebelumnya ^_^

    BalasHapus
  10. Liat disini bos...http://dvd-hq.info/data_compression_1.php

    untuk citra emang ga terlalu dibahas, tapi prinsip dasarnya dah dijelasin...


    salam

    BalasHapus
  11. princes : untuk kompresi citra menggunakan RLE konsepnya sama dengan algoritma kompresi seperti biasanya. HAnya saja datanya bukan berupa text tapi berupa nilai dari pixel pixel citra itu sendiri. Seperti yang dikatan oleh WIRABUANA bahwasanya konsep secara dasar semua kompresi itu sama,

    wirabuana : sip... terimakasih atas link tentang kompresi.

    BalasHapus
  12. haha... saya rudy... thanks artikelnya..
    mta sorc codenya ya...

    email : rudye.gajel@yahoo.co.id

    kalo algoritma RLE diuji pada file2 yang lain gmana? bisa...

    BalasHapus
  13. tulisannya bagus dan sangat mendidik,,,
    bisa minta sourcenya gak :)
    email : mariarizcha@gmail.com

    BalasHapus
  14. full project sudah di send ke email rudye.gajel@yahoo.co.id dan juga mariarizcha@gmail.com hanya saja untuk email mariarizcha@gmail.com tidak bisa terkirim, mungkin account email tersebut tidak ada
    terimakasih

    regard,
    www.csharp-indonesia.com

    BalasHapus
  15. perkenalkan saya Nicho, mohon petunjuknya mengenai kompresi JPEG dengan C#, jika ada source codenya tolong dikirim ke email saya di
    putu.nicho@gmail.com

    terimakasih Admin

    BalasHapus
  16. Salam kenal bang..

    Tolong kirimin soure codenya ke email ini big.bos19@yahoo.com

    Thx bang infonya :)

    BalasHapus
  17. Maaf ada kesalahan email, ini yg bener bang big.boz19@yahoo.com

    BalasHapus
  18. salam kenal saya geby..
    tolong kirimin source code lengkapnya ke email gebysuwito@gmail.com

    thx infonya... :)

    BalasHapus
  19. to nicho : Salam kenal juga, untuk sampai saat ini program RLE hanya sebatas dikembangkan untuk kompresi STRING, untuk kompresi CITRA menyusul,

    to bi.boz@yahoo.com full project sudah di sent ke email tersebut, silahkan chec inbox saudara
    thaks

    geby : salam kenal juga, untuk full project juga sudah disent ke email saudara, silahkan cek inbox
    thanks a lot for attention

    Regard,
    www.csharp-indonesia.com

    BalasHapus
  20. Ternyata sudah dijawab semua, semoga bisa membantu.. amin

    BalasHapus
  21. salam kenal juga

    BalasHapus
  22. pak admin, saya minta source nya juga dunk.....
    123_yes@yahoo.com
    thank ya..

    BalasHapus
  23. sudah di send ke email tersebut. silahkan cek ya...

    BalasHapus
  24. full project sudah disend ke email.silahkan cek inbox.,
    terimakasih

    BalasHapus
  25. sudah disend ke email, silahkan cek inboxnya ya.... :-D

    BalasHapus
  26. Untuk full projectnya silahkan download disini
    http://adf.ly/3VwOp

    BalasHapus
  27. minta source code na gan ni email ulun cow.gemini@gmail.com ....................... trus tu aplikasi menggunakan apa gan ? Delphi atau Visual Basic gan ??? mohon bantuan na gan :)

    BalasHapus
  28. salam kenal juga

    BalasHapus
  29. ini ditulis menggunakan bahasa Visual C#, bukan Visual Basic maupun Delphi. silahkan download disini http://adf.ly/3VwOp

    BalasHapus
  30. salam kenal,, saya kadek,,,
    mohon bantuannya,,,
    source coude di dekchandra@yahoo.co.id
    punya source code untuk algoritma Deflate??
    Trima kasih banyak sebelumnya,,

    BalasHapus
  31. SemangatUntukBelajar10 Desember 2011 19.15

    silahkan download disini
    http://adf.ly/3VwOp

    BalasHapus
  32. semangatUntukBelajar10 Desember 2011 19.17

    untuk algoritma algoritma Deflate saya belum pernah coding...
    denger nya saja barusan hehehheh :-D

    BalasHapus
  33. semangatBelajarC10 Desember 2011 19.40

    sama sama..

    jika algoritma ini diuji pada suatu file lain jawabnya adalah BISA. karena konsep utama dari algoritma RLE adalah melakukan pentingkatan, akan tetapi jika diimplementasikan pada file lain harus sedikit modifikasi pada program ini, bahkan algoritma RLE ini pun bisa di implementasikan pada CItra/Gambar. jika diimplementasikan pada gambar Konsepnya tetap sama. yaitu memendekan sesuatu yang sama dan berulang akan tetapi untuk implementasinya jauh berbeda jika dibandingkan dengan text

    semoga bisa bermanfaat.. heheh

    BalasHapus
  34. nama saya apri, mohon petunjuk mengenai kompresi dan dekompresi jpeg dengan c# jika ada source codenya tolong dikirim ke email sya di
    apri_lxtro07@yahoo.com

    terimakasih admin

    BalasHapus
  35. Semangat-Belajar C#17 Desember 2011 08.50

    kalau kompresi dan dekompresi image saya belum pernah membuat.. tapi secara konsep... sama seperti kompresi RLE pada text

    misalnya seperti ini. dddddfgg maka jika dikompresi menggunakan RLE jadinya 5dfgg
    sama halnya dengan text, image akan di ambik nilai pixel per pixel sehingga membentuk seperti text. setelah itu baru dilakukan kompresi mengginakan RLE.

    Semoga bisa bermanfaat

    BalasHapus
  36. saya nona, ada file tentang kompresi suara kah ? kalau ada boleh minta bimbingannya :)

    BalasHapus
  37. Semangat-Belajar C#25 Desember 2011 07.04

    kalau untuk suara saya belum pernah mengimplementasikannya, saya cuman mengimplementasikannya dalam text dan citra, sedangkan untuk suara saya kurang tahu... :-D

    BalasHapus
  38. type RLE kant bs untug kopres image jg ea...
    ada g tutorial untuk membuatnya dg c# atau vb.net...

    guritac@ymail.com

    BalasHapus
  39. banyak buku yang membahas tentang kompresi image dengan algoritma RLE, bermacam macam tekni yang digunakan. tetapi secara konsep kompresi citra dengan kompresi TEXT adalah sama. hanya saja dalam kompresi image memerlukan preprosesing,


    perbedaan utama antara kompresi image dengan kompresi text adalah datanya. jika kompresi image adalah berupa gambar, sedangkan pada text adalah berupa text,


    pada gambar
    setelah nilai nilai piksel dapat diambil maka proses selanjutnya sama dengan proses kompresi text

    gambar -->> diambil nilai pikselnya. nilai piksel dianggap sebagai text -->> hasil kompresi
    text -->> langsung lakukan komprsi menggunakan algoritma RLE -->> hasil kompresi

    BalasHapus
  40. Bismillah..
    Mz, boleh minta full project nya gk?
    ke : fathonie.amri@gmail.com

    BalasHapus
  41. mail server sedang bermsalah, silahkan download disini
    http://adf.ly/3VwOp

    BalasHapus
  42. min,saya tius
    ma mw tnya algoritma gifshuffle di c# tu gmana?

    BalasHapus
  43. waduh.. saya juga kurang begitu paham dengan algoritma itu. belum pernah mempelejarinya sich heheheh

    BalasHapus
  44. apakah metode RLE ini cocok diaplikasikan untuk kompresi file audio???
    by
    roneyboy36@yahoo.com
    sekalian full projectnya ya Mas...
    :)

    BalasHapus
  45. algortima RLE yang saya tahu digunakan untuk kompresi text ataupun citra, untuk kompresi audio saya belum pernah tahu, tapi menurut saya algoritma ini bisa juga digunakan untuk kompresi audio, karena secara konsep kompresi text, image dan audio dengan menggunakan algoritma RLE sama

    BalasHapus
  46. mail server sedang bermsalah, silahkan download disini
    http://adf.ly/3VwOp

    BalasHapus
  47. om..blh mnt projectnya ga...
    mahsaalmer@gmail.com
    mkasih sblmnya

    BalasHapus
  48. admin bisa minta tolong untuk program konfersi video lossless gmn ya? alagoritma yg dipakai bisa pake LRE

    BalasHapus
  49. belajar CSharp12 Mei 2012 20.05

    untuk program konferensi video lossless saya belum pernah membangun dari nol. tapi saya menggunakan library tambahan, dua library yang sangat saya rekomendasikan adalah Accord.net dan Aforge dari goolge, dan satu lagi yang cukup bagus yaitu Open CV.
    ketiga library tersebut saya rasa sudah mampu menyelesaiakan segala permasalahan programing.
    khusus untuk open CV adalah library yang dikembangkan untuk komputer vision. jadi kita hanya perlu memanggil dan memodif source code yang sudah ada.

    terimakasih. semoga bisa bermanfaat dan membantu

    BalasHapus
  50. belajar CSharp12 Mei 2012 20.06

    full project bisa di download disini
    http://adf.ly/3VwOp
    terimakasih, semoga bisa bermanfaat dan membantu

    BalasHapus
  51. Prasticanellasari14 Mei 2012 10.46

    perknlkan saya prastica.
    mhn bimbingannya,saya sedang mempelajari kompresi JPEG dengan vb.net. kalo ada source code nya,tlg krm ke email saya,
    prasticanellasari@gmail.com

    terimakasih :)

    BalasHapus
  52. saya rasa vb.net dan C#.net tidak jauh berbeda. walau bahasa dasarnya tidak sama, yaitu basic dan C tapi kedua program ini berjalan diatas platform yang sama yaitu .net
    sehingga semua yang bisa dilakukan di C# bisa dilakukan di VB begitu pula sebaliknya
    semua functionnya pun bisa sama sama diakses, semua kelas yang ada di VB pasti juga tersedia di C#.

    semoga bisa membantu dan bermanfaar

    BalasHapus
  53. Ce_gaolgtloh23 Mei 2012 17.47

    perkenalkan saya Viyel..punya source code bahasa C untuk kompresi dan dekompresi file gambar bmp menggunakan algoritma huffman gak??kalo punya tolong dikirim k email saya yah.. email saya: ce_gaolgtloh@yahoo.com
    trimakasih admin

    BalasHapus
  54. Dear Viyel, untuk algoritma huffman yang digunakan untuk kompresi gambar hanya ada pseudocodenya, belum sempat diterjemahkan ke bahasa C maupun C#

    terimakasih

    BalasHapus
  55. Alan Zakaria1 Juni 2012 16.09

    codenya itu ditaruh dmana gan?bisa send email contoh jelasnya
    alan.zakaria@yahoo.com

    BalasHapus
  56. Adyt_oconner2 Juni 2012 14.11

    boleh minta full projectnya, kalo bisa minta di kirim ke email adyt_oconner@yahoo.com terima kasih sebelumnya telah share program tersebut

    BalasHapus
  57. @adyt_oconner, @ alan_Zakaria, Pada buat ngerjain tugas sistem berkas ya gan.. semangat ye... :)

    BalasHapus
  58. HAHAHAHAHAHAHA oeph ae kadal iki ! :D wkwkwkkww

    BalasHapus
  59. Semangat. semoga sedikit artikel ini bisa membantu dalam menyelesaikan permasalahan

    BalasHapus
  60. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.09

    full project sudah di sent ke adyt_oconner@yahoo.com. silahkan cek inbox email tersebut. terimakasih semoga bisa berguna dan bermanfaat,
    jika masih kesulitan mengimpementasikannya, silahkan tinggalkan di komentar tentang kesulitannya, akan diusakan dibantu
    semoga bisa membantu dan bermanfaat
    terimakasih

    BalasHapus
  61. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.10

    Full project sudah di sent, silahkan cek inbox email alan.zakaria@yahoo.com, semoga bisa membantu dan bermanfaat.
    terimakasih,
    regard,

    BalasHapus
  62. BelajarCsharp5 Juni 2012 20.11

    Silahakn download full projectnya disini
    http://adf.ly/3VwOp

    BalasHapus
  63. Gan boleh mintak full projectnya :)
    kirim di laku_banyu@rocketmail.com yakkk...

    BalasHapus
  64. perkenalkan saya dwi gan...

    boleh minta fullproject yg diatas dong gan
    ke toke.asthdan@gmail.com

    trus..
    gmn ya gan cara mengubah citra ke bentuk matrik 8x8??

    mohon bantuannya gan...

    BalasHapus
  65. gan bisa tolong kirim full projectnya ke gardiansyah270591@gmail.com

    klo ingin melakukan kompresi video baiknya menggunakan algoritma apa?

    BalasHapus
  66. yg ini gag bisa d jalankan padahal udah sesuai langkah langkah ngrjainnya tolong donk,,,

    BalasHapus
  67. Chandralawiarsa19 Februari 2013 10.55

    chandralawiarsa@rocketmail.com

    BalasHapus
  68. boleh donk full projectnya. kepepet dengan tugas, Pak
    roman.moslem@gmail.com

    BalasHapus
  69. salam kenal admin,
    saya loren, saya boleh minta algoritma pseudocode kompresi citra menggunakan metode RLE dan Huffman Code, tolong dikirim ke email : juntak19@gmail.com
    kalo boleh sama projectnya juga, thank you.
    salam

    BalasHapus
  70. bagi full projectnya gan ?
    email : diaandi20@yahoo.co.id

    BalasHapus
  71. saya bisa minta full projectnya?
    tolong kirim ke winda.kusdianti@gmail.com
    Terima kasih. semoga penelitian saya bisa lancar :)

    BalasHapus
  72. permisi admin boleh minta full source codenya kl ada untuk kompresi citra jg (jpeg, bmp atau lainya).,
    ke juher111@ymail.com
    trims.
    salam C#

    BalasHapus
  73. sudah saya jalankan semua perintahnya cuman ada yang eror mohon di kirim project nya k email saya : viviavinifebriani@ymail.com

    BalasHapus
  74. boleh minta project ny bg,..,buat nambah2 wawasan,.,.mau skripsi ni,.,pliss
    rezkha27@gmail.com

    BalasHapus
  75. gan boleh gx minta full nya gan coz Pengen belajar ...............
    FB bisa kan gan....

    BalasHapus
  76. boleh gan.....

    BalasHapus
  77. boleh....
    tapi file full projectnya masih korup.. saya perbaiku dulu..

    BalasHapus
  78. dio tata iskandar29 Mei 2014 02.10

    gan boleh minta source code nya? kirim ya ke padamlistrik@gmail.com

    BalasHapus
  79. dio tata iskandar29 Mei 2014 02.11

    gan boleh minta source codenya? kirim ya ke padamlistrik@gmail.com ^^

    BalasHapus
  80. minta full project nya gan....shoshi.danggo@gmail.com.....thanks

    BalasHapus
  81. mlm gan
    sya blh mnt full sourcecode ny ga tentng kompresi citra menggunakan RLE
    email : clawiarsa@gmail.com

    BalasHapus
  82. Darmawansutiono@gmail.com
    Tolong gan kirimkan lah

    BalasHapus
  83. full projeknya ya dong gan
    email : vtian90@yahoo.com

    BalasHapus
  84. mohon kirim source code RLE kompresi dan Huffman kmpresi
    email: helbertpartigarunggu@gmail.com

    BalasHapus
  85. Saya ingin minta source code dari program anda, tolong di kirimkan ke mauludyn955@gmail.com terima kasih :)

    BalasHapus
  86. mohon kirim source code RLE kompresi di email: jely.mixmax25@gmail.com. tolong yah.. makasih
    min kalau source code java RLE di netbeans ada gak?

    BalasHapus
  87. tolong send full projectnya ya

    ifalputra74@gmail.com

    BalasHapus