Laman

Sabtu, 02 Juli 2011

menyimpan gambar ke MYSQL di C# (C Sharp)

Untuk melakukan penyimpanan gambar ke suatu database misalnya MYSQL yang harus diperhatikan adalah DBMS tersebut sudah support dengan type data bloob atau belum, karena untuk menyimpan file gambar ke DBMS diharuskan melakukan konversi ketype blob terlebih dahulu, disini DBMS yang digunakan pada tutorial ini adalah MYSQL dan tentu bahasa pemrograman yang digunakan adalah VISUAL C#. Kenapa memakau MYSQL? hampir semua orang sudah mengetahui kemampuan DBMS ini dalam mengelola data disamping itu DBMS ini juga bersifat free sehingga kita bisa menggunakannya secara legal, Untuk membuat program yang mampu melakukan save image ke sebuah DBMS (Disni yang digunakan adalah MYSQL) ikuti langkah demi langkah berikut ini, sebelum itu siapkan terlebih dahulu project kosong, klik file new project pada IDE visual studio setelah beberapa saat akan muncul kotak project name, isi nama project sesuai dengan keinginan tidak ada aturan khusus dalam penamaan project.
langkah 1 : tambahkan koneksi program visual c# ke MYSQL. Untuk lebih jelasnya silahkan klik di koneksi C# dengan MYSQL
langlah 2 : tambahkan beberapa toolbox yang digunakan seperti dua buah button dan sebuah picture box dan jangan lupa toolbox OpenFileDialog. Atur dan tata sedemikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar diatas
langkah 3  : double klik pada button 1 button yang berlabelkan OPEN untuk membangkitkan event single klik pada button tersebut. untuk lebih jelasnya tentang macam macam event klik macam-macam event di C#.html
langkah 4 : tambahkan source code berikut ini pada jendela source code event single klik pada button1. 
 if (DialogResult.OK == openFileDialog1.ShowDialog())
            {               
                gambarku=new Bitmap(openFileDialog1.FileName);                
                pictureBox1.Image=gambarku;
                alamatGambarku=openFileDialog1.FileName.ToString();
            }

lakukan hal yang sama pada button2 (button yang berlabelkan save), masukan source code berikut ini
try
            {
                MySqlConnection cn = new MySqlConnection(connectionSQL);
                MySqlCommand cmd = new MySqlCommand("INSERT into image(gambar,id) values (?Picture,"+incrementValueId()+")", cn);
                System.IO.FileStream fs = new System.IO.FileStream(SourceFilePath, System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read);
                Byte[] b = new Byte[fs.Length];
                fs.Read(b, 0, b.Length);
                fs.Close();
                MySqlParameter P = new MySqlParameter("?Picture", MySqlDbType.LongBlob, b.Length, ParameterDirection.Input, false, 0, 0, null, DataRowVersion.Current, b);
                cmd.Parameters.Add(P);
                cn.Open();
                if (cmd.ExecuteNonQuery() == 1)
                    MessageBox.Show("Gambar berhasil di simpan ke database");
                cn.Close();
            }
            catch (MySqlException ex)
            {
                MessageBox.Show(ex.Message);
            }

langkah 5 Done : Program selesai dibuat. Jika langkah langkah diatas dilakukan dengan benar, maka saat program dijalankan program akan meminta user untuk memilih gambar yang akan disimpan ke DBMS, setelah itu lakukan proses penyimpanan dengan melakukan klik pada button SAVE. berikut ini adalah preview hasil running program.
 
Gambar 2. Preview hasil running program 
pada gambar diatas adalah preview dari user yang sedang memilih gambar untuk disimpan di DBMS MYSQL. setelah ini user akan melakukan klik terhadap button save yang ada pada main form
Gambar 3. Hasil preview running program

Pada gambar diatas terlihat bahwa proses penyimpanan database telah berhasil dilakukan, dengan kata lain file gambar logo C# telah berhasil di simpan di DBMS MYSQL dengan  type data blob. Nah sekarang mari kita lihat secara langsung di DBMS MYSQL melalui fitur PHPMYADMIN, perhatikan gambar dibawah ini

Gambar 4. Hasil preview running program

Lho ....???? kok hasilnya hanya berupa beberapa ukuran file..?. terus file gambar yang telah disimpan tadi sekarang kemana..?. Tenang.. sebenarnya ukuran file seperti gambar diatas adalah ukuran besarnya gambar yang telah disimpan di DBMS MYSQL. hanya saja fitur PHPMYADMIN tidak bisa melihat jenis file blob, PHPMYADMIN hanya bisa melihat ukuran besarnya file blob. Untuk itu jika saudara ingin melihat langsung hasilnya silahkan gunakan tool yang bernama MYSQL QUERY BROWSER. Tool ini bisa melihat file blob, perhatikan gambar dibawah ini


Gambar 5. Hasil Preview running program

Pada tool tersebut kami menggunakan sintak query "SELECT * FROM image i" dan hasilnya seperti  yang dilingkari warna merah. Lho. hasilnya kok masih sama seperti di PHPMYADMIN? jawabannya tidak. perhatikan lebih cermat lagi pada lingkaran merah, jika saudara teliti di lingkaran tersebut ada gambar lensa dan ada gambar disket. Untuk gambar lensa digunakan untuk melihat isi dari file blob, sedangkan untuk gambar disket digunakan untuk menyimpan file blob. Inilah hasilnya jika salah satu lensa tersebut diklik

 Gambar 6. Preview hasil running program
Sekarang terlihat bahawa isi file blob tersebut adalah sebuah gambar yang kita insertkan ke database DBMS MYSQL. Sehingga sebenarnya tidak hanya file text dan gambar saja yang bisa dimasukan ke DBMS yang support dengan type data blob, akan teteapi semua jenis file bisa disimpan di DBMS dengan sarat harus dikonversi terlebih dahulu ke type data blob

untuk lebih mudahnya dalam memahami tutorial ini silahkan download full projectnya dan databasenya di link dibawah ini
download full project program disini
download database MYSQL disini
Jika link download rusak, silahkan tinggalkan email saudara di kotak komentar, kami akan langsung mengirim full project ke email saudara

Paduan download :klik link download yang disediaan diatas, setelah itu akan muncul halaman adf.ly, tunggu beberapa detik sampai pada pojok kanan atas muncul tulisan skip ad. klik tombol tersebut ,setelah itu akan muncul halaman ziddu, silahkan klik pada button download yang muncul pada halaman ziddu

NB : Dalam tutorial ini program ditulisa menggunakan IDE Visual studio 2010. dengan target framework 2.0 . Sehingga minimal komputer harus terinstal windows xp untuk bisa menjalankan program *.exe nya, Sedangkan untuk membuka projectnya mau tidak mau harus menginstal microsoft visual studio 2010

Artikel Terkait

10 comments:

Id_berisi mengatakan... Reply

Terimakasih atas informasinya sangat membantu :)

Belajar mengatakan... Reply

Iya, sama sama...
semoga bisa membantu dan bermanfaat..

Diaz Adhyatma mengatakan... Reply

Gan mau nanya nih kalau misalnya mau ngebalikin dari blob kembali ke image gimana ya? Terimakasih

Diaz Adhyatma mengatakan... Reply

Ups.. maaf tadi saya ga ngeliat dulu, rupanya udah ada ya tutorialnya hehe.. thank's..

BelajarCsharp mengatakan... Reply

hehe oke oke oke. semoga bisa bermanfaat

BelajarCsharp mengatakan... Reply

lha itu sudah ada tutorial nya itu...

Dikahfio mengatakan... Reply

gan ko filenya gabisa di download ya,,,,
kalo bikin variabelnya yg gambarku ama alamatgambarku???

Yendo Dikahfio mengatakan... Reply

gan kalo dari blob ke picturebox gmn ya,,
saya masih bingung,,,
apa langsung select aja,,, ???

Yendo Dikahfio mengatakan... Reply

gan kalo dari blob ke picturebox gmn ya,,
saya masih bingung,,,
apa langsung select aja,,, ???

Rei mengatakan... Reply

Pak boleh request tutorial Save Dan menampilkan Gambar Dengan database SQL server dan C#

Poskan Komentar