Laman

Minggu, 02 Januari 2011

Mencapture gambar atau video dari Webcam di C# (C Sharp)

Tutorial kali adalah tentang mengcapture/menangkap gambar dari webcam camera labptop  atau kamera yang terintegrasikan dengan komputer, oke.... kita  mulai membuat programnya. untuk pertama kali seperti biasanya, siapkan project baru, buka IDE visual studio, klik file pilih new project, selanjutnya silahkan isi nama project pada kotak project name. untuk langkah-langkah berikutnya silahkan ikuti instruksi instruksi dibawah ini
langkah 1 : Tambahkan satu komponen picturebox dan dua componen   button pada form yang telah dibuat sebelumnya, atur dan tata sedmikian rupa sehingga tampilannya seperti pada gambar dibawah
Langkah 2 : download library webcam disini. tambahkan dll library webcamcapture pada project, caranya pilih menu project pada IDE visual studio, pilih add reference, pilih tab browse dan pilih file dll yang telah didownload sebelumnya. untuk lebih jelas tentang cara menambahkan reference library pada C# silahkan baca artikel  disini

Gambar 1. Preview desain aplikasi
Langkah 3 : tambahkan class untuk menangani webcam. berikut ini source codenya, untuk menambahkan class pada project klik menu project pada IDE visual studio, dan pilih add class. selanjutnya akan muncul kotak dialog, pada kotak name berikan nama class yang telah dibuat, untuk contoh kali ini isi kotak name tersebut dengan WebCam.cs. setelah itu klik OK. pada class WebCam.cs modifikasi kodenya sehingga menjadi seperti dibawah ini. ingat namespace pada class yang dibuat harus sama dengan namespace pada project, jika tidak class tidak akan terdeteksi oleh form1.cs
using System;
using System.IO;
using System.Linq;
using System.Text;
using WebCam_Capture;
using System.Collections.Generic;


namespace WindowsFormsApplication19
{
    class WebCam
    {
        private WebCamCapture webcam;
        private System.Windows.Forms.PictureBox _FrameImage;
        private int FrameNumber = 30;
        public void InitializeWebCam(ref System.Windows.Forms.PictureBox ImageControl)
        {
            webcam = new WebCamCapture();
            webcam.FrameNumber = ((ulong)(0ul));
            webcam.TimeToCapture_milliseconds = FrameNumber;
            webcam.ImageCaptured += new WebCamCapture.WebCamEventHandler(webcam_ImageCaptured);
            _FrameImage = ImageControl;
        }
        void webcam_ImageCaptured(object source, WebcamEventArgs e)
        {
            _FrameImage.Image = e.WebCamImage;
        }
        public void Start()
        {
            webcam.TimeToCapture_milliseconds = FrameNumber;
            webcam.Start(0);
        }
        public void Stop()
        {
            webcam.Stop();
        }

        public void Continue()
        {           
            webcam.TimeToCapture_milliseconds = FrameNumber;
            webcam.Start(this.webcam.FrameNumber);
        }
        public void ResolutionSetting()
        {
            webcam.Config();
        }
        public void AdvanceSetting()
        {
            webcam.Config2();
        }
    }   
}


langkah 3: double klik pada button1 untuk membangkitkan event klik pada button satu, tambahkan code berikut ini pada event tersebut

      webcam.Start();

sedangkah pada button2. tambahkan code berikut ini

      webcam.Stop();

langkah 4 : Done, program selesai dibuat, sekarang coba jalankan program yang telah kita buat, jika langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar, saat button start diklik form akan menangkan image dari webcam komputer kita. 

untuk lebih memahi tentang program ini silahkan download contoh programnya disini atau download projectnya disini
Download binary file disini
Download full project disini
For more information contact us on informasi@csharp-indonesia.com
NB : Dalam tutorial ini program ditulisa menggunakan IDE Visual studio 2010. dengan target framework 2.0 . Sehingga minimal komputer harus terinstal windows xp untuk bisa menjalankan program *.exe nya, Sedangkan untuk membuka projectnya mau tidak mau harus menginstal microsoft visual studio 2010

Artikel yang mirip

24 komentar:

  1. wah, makasih ya, ini berguna banget! :D

    Kavin Yudhitia
    Electrical Engineering - Telecommunication
    ITB

    BalasHapus
  2. hidup ilmu pengetahuan INDONESIA.....!!!!

    maju terus, jangan sampai semakin tertinggal jauh dengan ilmu pengetahuan orang-orang barat......!!!!! ha..ha.. SMangat.. smangat.........!!!!

    thanks... udah mampir......

    BalasHapus
  3. menarik banget nih. Kalo pake USB webcam bisa ga ya?

    BalasHapus
  4. konsep kerja dari program ini adalah melakukan ceking terhadap sistem apakah sudah terpasang dengan driver web cam (jenis apa pun), jika ada program langsung menggunakan driver tersebut sebagai jembatan untuk koneksi dengan hardwarenya. sehingga untuk webcam USB bisa dipastikan bisa dideteksi oleh program ini

    BalasHapus
  5. woowwww keren! serius ini ngebantu banget... salam kenal mas! semoga blognya tambah rame...

    pake seo kayanya bakalan bagus nih web

    BalasHapus
  6. moelut semoga secuil tulisa ini bisa membantu he..he..he.. amin...

    Semoga generasi muda bangsa kita bisa lebih giat lagi belajar,,,,

    BalasHapus
  7. mantap tutorial c#, ada tutorial overlay video dengan running text ga bos? salam kenal
    http://www.theferianto.com

    BalasHapus
  8. untuk saudara iferianto, overlay video dengan running text kami belum pernah mencobanya, kami akan mecoba untuk membuat tutorialnya
    thanks..

    BalasHapus
  9. pake ASP.net?

    BalasHapus
  10. BelajarCsharp31 Juli 2012 21.32

    untuk ASP.net belum pernah saya coba. akan tetapi secara konsep dan teori bisa saja diimpementasikan di ASP. tetapi karena ASP memnpunyai basic WEB saya rasa pasti ada kendala dengan bandwith dan konesksi

    semoga bisa membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  11. itu nyimpennya di mana?blm bisa d play yah?

    BalasHapus
  12. ini kenapa yah?

    BalasHapus
  13. method start() ga kepanggil.

    BalasHapus
  14. kalau untuk Save video sama gambar nya gmna ya gan ? tolong bantuan nya

    BalasHapus
  15. kalu untuk nambah kan save video nya gmna ya gan ? untuk menyimpan hasilnya . tolong bantuan nya gan . terima kasih

    BalasHapus
  16. Gan, ini programnya kan cuma nampilin camera aja. Ada lanjutan untuk bisa muncul kotak capture seperti menggunakan library EmguCV dan gambar capturenya bisa disimpan di sebuah folder.

    terima kasih

    BalasHapus
  17. Gan, ini programnya kan cuma nampilin camera aja. Ada lanjutan untuk bisa muncul kotak capture seperti menggunakan library EmguCV dan gambar capturenya bisa disimpan di sebuah folder.

    terima kasih

    BalasHapus
  18. Today at 5PM EST, Nikestore will restock the Air Jordan 11 Low “Bred” using their ironclad Drawing system. For those still unfamiliar with how it Air Jordan 4 Alternate 89 works, all you need to do is click the link when Nike tweets out the jordans for sale official link today at 5PM EST and fill out your necessary information. The latest update jordan shoes to the drawing is that you must fill in payment info, meaning if you won jordans 2015 the drawing, you automatically purchase the shoe. That’s the whole point of the drawing, right? Jordan Retro 8 Concord This is quite the appetizer before the Air Jordan 11 “72-10” as well as the jordan releases rumored Air Jordan 11/XX9 Pack drops later this month, so stay tuned for updates on jordan 11 that front.
    Adding to the list of Black Friday sneaker deals is a special promotion new jordans at New York’s newest consignment shop Stadium Jordan 5 fire red Goods, who are today offering a number of coveted releases at their retail price. Most notably is a chance to grab the Air Jordan 10 OVO at box price, for the biggest sneaker new jordan shoes steal of the weekend. Check out the full list of models offered at Stadium Goods jordans 2016 for retail price below.

    BalasHapus