Laman

Senin, 10 Februari 2014

Sistem Informasi Insert, Update, Delete MYSQL di C Sharp (C#)

Tidak asing lagi bahwa sebuah program dengan skala menengah keatas akan membutuhkan sebuah database, apalagi jika program tersebut berkaitan dengan SISTEM INFORMASI, mau tidak mau pasti akan menggunakan database, berikut ini adalah sebuah sistem informasi sederhana menggunakan database MYSQL dengan operasi yang menggunakan operasi INSERT, UPDATE dan DELETE. langkah pertama siapkan project dengan sbuah form kosong, dan tambahkan menustrip, button, datagridview, textbox dan label, atur dan tata sedemikian rupa sehingga interface seperti pada gambar disamping. langkah selanjutnya sebagai berikut 



  • tambahkan file MYSQL.Data.Dll pada program melalui "add reference" untuk membuah sebuah koneksi dengan DBMS MYSQL, jika belum familiar dengan sebuah koneksi program C# dengan MYSQL silahkan baca terlebih dahulu tutorial disini
  • tambahkan function untuk melakukan load data dari database MYSQL.


  • tambahkan code berikut ini untuk menghandle event pada daatagrid "update" dan "delete"


inti dari program sistem informasi adalah proses "SELECT", "INSERT", "UPDATE" dan "DELETE". pada program kecil diatas telah mengimplementasikan keempat proses tersebut, jika langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar kurang lebih hasilnya seperti pada gambar dibawah ini,
preview program saat pertama kali program dijalankan.



proses select (mengambil data dari database)




preview program saat di klik tambah data



untuk menghapus data langsung di klik pada bagian kanan dari datagridview, berikut ini adalah preview dari operasi delete di program. misalnya akan dihapus data ke-8 yaitu data basis data.


setelah button delete di klik, muncul sebuah jendela konfirmasi, apakah data basis data yakin ingin dihapus, model dialog seperti ini berguna untuk mencegah terjadinya kecelakaan/hilangnya data, semisal ketika user tidak sengaja melakukan klik pada button delete, sehingga data tidak hilang begitu saja.

setelah jendela konfirmasi dijawab dengan "OK" maka program akan menghapus data matakuliah basis data beserta dengan SKS nya.


 sedangkan untuk mekanisme update/edit langsung di datagridview/inlineform. semisal data office aplication ingin diganti dengan matakuliah office, double klik pada matakuliah "office application" langsung isi dengan nama yang baru semisal "office", jika sudah diisi dengan nama yang baru klik button update yang ada disebalah kanan.

untuk lebih jelas dalam memahami code program, silahkan download full project beserta databasenya dibawah ini. 
database           : MYSQL
nama database   : csharpindonesia.com
nama tabel        : matakuliah
IDE                   : visual studio 2013


download database :
4share       : download disini 
mediafire  : download disini
ziddu        : download disini

download project
4share       : download disini
mediafire  : download disini
ziddu        : download disini 

jika link download error silahkan tinggalkan laporkan, tinggalkan komentar. file akan di perbarui, semoga bisa membantu dan bermanfaat.

Artikel Terkait

33 komentar:

  1. Asslmkm,pak minta full projectnya batteray alarm nya donk :)

    BalasHapus
  2. Raden Ajeng Hera21 Agustus 2014 17.02

    Pak, kenapa insert punya saya ga bisa pahal udah sama persis. ada 2 perintah insert, apakah =>MySqlDataReader reader = dbcmd.ExecuteReader(); tidak boleh ada 2 dalam 1 form.

    BalasHapus
  3. Pak, saya punya diagram seperti ini
    Server CentOS + Mariadb server dan PC Client(Windows).


    Dari pc client saya akan mengakses ke mariadb menggunakan vs c#.
    bagaimana langkahnya pak..terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah ini sudah solved dua bulan lalu. thanks

      Hapus
  4. Mas kalau mau bikin kode otomatis gimana yah masalahnya jika KD-0001 kita ambil angkanya aja cuman pas pengoperasian aritmatiknya dia jadi KD-2 gitu mas ... tolong bantu yah...

    maju terus csharp indonesia

    BalasHapus
  5. Mantap gan, ane cobain dulu yah.

    BalasHapus
  6. wah, tutorialnya mantap gan...

    BalasHapus
  7. file projec nya gak bisa dibuka ? tolong pencerahannya

    BalasHapus